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Dolore: ruolo del triptofano

Dolore: ruolo del triptofano

Il triptofano è uno degli aminoacidi essenziali per l’organismo umano.  Bassi livelli di triptofano sono associati a insonnia, depressione e altre problematiche dell’umore, irritabilità e aggressività. Trattasi di molecola introdotta con la dieta ed in grado di aumentare i livelli di serotonina. Ma vediamo qual’ è il ruolo biochimico del triptofano e perché ha un effetto ansiolitico e rilassante, ed inoltre favorisce l’apprendimento e la memoria.


Fig 1: la serotonina ha un effetto antidepressivo, rilassante , ansiolitico, favorisce apprendimento e la memoria. La melatonina ha un effetto antiossidante e regola il ritmo giorno/notte

Il triptofano  è il precursore della serotonina la quale a sua volta è precursore della melatonina. Possiamo dire quindi che il triptofano aumenta le sostanze  del benessere psicofisico. Determina infatti  un aumento del tono dell’umore e un aumento della sensazione di rilassamento, facilitazione dei processi di apprendimento, riduzione della depressione. Inoltre essendo la serotonina precursore della melatonina favorisce anche la qualità e quantità del sonno.

 

fig 2

Il triptofano nel percorso di metabolizzazione può seguire la via della serotonina che porta a formazione di melatonina oppure la via alternativa della chinurenina che porta o a formazione di acido chinolinico o alla formazione di acido chinurenico (fig 2)